Welches Obst und Gemüse muss in den Kühlschrank? Finde es jetzt heraus!

Kühlschrankfähige Obst- und Gemüsearten

Hey!
Du hast dich bestimmt schon mal gefragt, welches Obst und Gemüse du in den Kühlschrank legen kannst. Da gibt es so viele verschiedene Sorten, da ist es schwer, den Überblick zu behalten. Aber keine Sorge, ich helfe dir gerne weiter und erkläre dir genau, welches Obst und Gemüse du kühl lagern kannst.

Es kommt darauf an, wie lange du die Lebensmittel im Kühlschrank aufbewahren möchtest. Obst und Gemüse, die du schnell verbrauchen möchtest, wie zum Beispiel Äpfel, Tomaten, Karotten und Gurken, kannst du dort einige Tage aufbewahren. Wenn du die Lebensmittel länger aufbewahren möchtest, solltest du sie besser in Papiertüten oder Behältern im Gemüsefach des Kühlschranks aufbewahren.

Aufbewahrung von kälteempfindlichem Obst und Gemüse

Du solltest kälteempfindliches Obst und Gemüse nicht im Kühlschrank aufbewahren, denn dort fühlen sie sich einfach nicht wohl. Avocados, Auberginen, Gurken, grüne Bohnen, Paprika, Zucchini und Tomaten sind besonders kältesensibel. Für diese Lebensmittel ist es besser, einen kühlen und schattigen Ort zu wählen, an dem die Temperatur zwischen 6 und 13 Grad Celsius liegt. Achte darauf, dass die Früchte nicht direktem Sonnenlicht ausgesetzt werden, denn das kann ihnen schaden. Häufiges Abtrocknen und Lüften kann helfen, Schimmelbildung zu verhindern. Wenn Du eine Kühlbox hast, kannst Du die kälteempfindlichen Lebensmittel natürlich auch darin aufbewahren. So hast du sie immer griffbereit und sie bleiben länger frisch.

Paprika richtig lagern: Kühlen Ort bei 10 Grad wählen

Du solltest deine Paprika nicht im Kühlschrank aufbewahren, denn so geht sie schneller an Feuchtigkeit verloren und auch die wertvollen Nährstoffe werden schneller abgebaut. Deshalb ist es besser, die Paprika an einem kühlen Ort, wie einem Keller oder einem ungeheizten Raum, bei etwa 10 Grad zu lagern. Dort bleiben die Inhaltsstoffe länger erhalten und die Paprika ist auch länger haltbar.

Lagerung von Tomaten: Nicht im Kühlschrank & luftdurchlässig

Du solltest Tomaten nicht unbedingt im Kühlschrank lagern, sondern eine Lagerung bei Raumtemperatur bevorzugen. Allerdings musst Du aufpassen: Tomaten verströmen das Reifegas Ethylen, das andere Lebensmittel schneller reifen lässt und so auch schneller verderben kann. Deshalb solltest Du Tomaten nicht zusammen mit anderem Obst und Gemüse aufbewahren. Am besten ist es, die Tomaten in einem luftdurchlässigen Gefäß aufzubewahren. So kannst Du die frischen Tomaten länger genießen.

Lagern von Äpfeln – Kühlschrank & Folienbeutel

Du solltest Äpfel nicht zusammen mit anderem Obst und Gemüse lagern. Wenn du sie nur kurz aufbewahren willst, empfiehlt es sich, sie im Kühlschrank zu lagern. Das liegt daran, dass Äpfel Ethylen abgeben, das anderem Obst und Gemüse die Reifung beschleunigt. Wenn du wenig Platz hast, dann verpacke Äpfel am besten in verschließbare Folienbeutel aus Polyethylen und mache kleine Löcher in die Beutel, damit sie nicht zu feucht werden.

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Tomaten lagern: So bewahrst du sie richtig auf!

Tomaten am besten lagern? Das ist gar nicht so schwer! Am besten bewahrst du sie bei Zimmertemperatur auf. Denn sie bevorzugen Temperaturen zwischen 12 und 16 Grad Celsius. Wenn du sie im Kühlschrank lagern möchtest, solltest du sie am besten in eine kühle, dunkle Ecke legen, damit sie sich nicht zu sehr abkühlen. Auf jeden Fall solltest du sie nicht in das Gemüsefach packen, denn hier sind sie zu kalt. Außerdem können sie im Kühlschrank schnell an Geschmack verlieren. Damit das nicht passiert, solltest du sie in Papier einwickeln oder in einem luftdichten Behälter aufbewahren. So bleiben sie frisch und du kannst länger Freude an ihnen haben.

So lagern Sie Tomaten, Gurken, Paprika und Co. richtig

Tomaten, Gurken, Paprika, Auberginen und Zucchini solltest Du nicht im Kühlschrank lagern. Warum? Weil sie dort an Aroma verlieren und schneller schimmeln können. Am besten bewahrst Du sie im Keller oder in der Speisekammer auf, da sie sich hier am wohlsten fühlen. Die ideale Umgebungstemperatur liegt bei ca. 15 Grad. Achte darauf, dass die Früchte nicht zu dicht aufeinander liegen, da sich sonst die Luft nicht zirkulieren kann. So bleiben Deine Tomaten & Co. schön knackig und frisch!

Wie man Obst & Gemüse aufbewahrt: Trenne Äpfel, Birnen & Tomaten

Du solltest Äpfel, Birnen oder Tomaten niemals zusammen mit anderem Gemüse und Obst lagern. Warum? Weil sie das Gas Ethen (auch Ethylen genannt) abgeben, welches die Nachreifung der Früchte fördert. Aber zu viel Ethen kann auch dafür sorgen, dass andere Sorten schneller verderben. Aus diesem Grund ist es wichtig, dass du Obst und Gemüse verschiedener Sorten getrennt aufbewahrst, damit es länger frisch bleibt.

Kaufe Gemüse: Blattgemüse, Gewürzkräuter, Lauch & mehr

Hey, falls du mal wieder Gemüse einkaufen gehst: Wusstest du, dass Blattgemüse, Gewürzkräuter (außer Basilikum), Lauch, Karotten/Möhren, Rettich und Sellerie ins Gemüsefach gehören? Wenn du die Plastikverpackung entfernst, vermeidest du, dass Schwitzwasser entsteht, was das Gemüse faulen lässt. Deswegen musst du sichergehen, dass du das Gemüse möglichst schnell aus der Verpackung nimmst. Am besten kaufst du es direkt am Tag des Einkaufs oder am Tag davor. So bleibt es länger frisch und knackig!

Zucchini frisch halten: Tipps für die Lagerung

Du hast Zucchini gekauft und möchtest sie so lange wie möglich frisch halten? Dann musst du ein paar Dinge beachten. Zucchini ist ein sehr kälteempfindliches Lebensmittel, also sollte die Temperatur nicht unter 10 Grad Celsius fallen. Daher ist der Kühlschrank für die längere Lagerung nicht geeignet. Stattdessen kannst du die Zucchini in einen Gemüsekorb auf der Arbeitsfläche oder im Keller lagern. Achte darauf, dass der Ort nicht zu warm ist und nicht zu viel Licht erhält. Wenn du vor hast, die Zucchini über einen längeren Zeitraum aufzubewahren, ist es empfehlenswert, sie zu schälen und zu zerteilen, bevor du sie einfrierst. So kannst du sie später schnell und einfach für deine Lieblingsgerichte verwenden.

Lagerung von Möhren im Kühlschrank: Nasse Tücher verwenden

Du solltest Möhren, die du im Gemüsefach deines Kühlschranks lagern möchtest, nicht vorher waschen. Stattdessen wickle sie in ein feuchtes Tuch, um das Austrocknen des Gemüses zu verhindern. Dadurch bleiben sie länger frisch, ohne fleckig oder faul zu werden. Möhren, die nicht sofort verbraucht werden, sollten so gelagert werden, damit sie möglichst lange frisch bleiben.

Kühlschrank-geeignetes Obst und Gemüse

So bleibt dein Salat länger frisch und knackig

Du solltest deinen Salat immer im Gemüsefach deines Kühlschranks aufbewahren. Bevor du ihn dort reinlegst, schneide alle trockenen oder braunen Blätter und eventuell faule Stellen ab. Verpacke den Salatkopf anschließend in einem perforierten Folienbeutel. Dies hilft dabei, dass er länger frisch bleibt. Du kannst zudem die Luftzirkulation verbessern, indem du den Beutel in mehreren Lagen einpackst. So bleibt dein Salat länger frisch und knackig.

So lagert man Äpfel richtig, um sie frisch zu halten

Du solltest immer darauf achten, deine Äpfel separat zu lagern, damit sie so lange wie möglich frisch bleiben. Am besten bewahrst du sie an einem kühlen und dunklen Ort wie einer Kammer oder im Keller auf. Falls du keinen besonderen Ort für die Lagerung zur Verfügung hast, kannst du die Äpfel auch im Gemüsefach deines Kühlschranks lagern. Du solltest aber darauf achten, dass dort kein anderes Obst und Gemüse gelagert wird, denn Äpfel geben Ethylen ab, welches die Reifung anderer Obst- und Gemüsesorten beschleunigt.

Lagerung von Tomaten: So bleiben sie frisch!

Falls Du noch frische Tomaten hast, stelle sie am besten offen in einer Schale oder auf einem Tablett an einem dunklen, luftigen Ort. Idealerweise sollte die Temperatur zwischen 12 und 18 Grad Celsius liegen, wobei die empfohlene Temperatur für Rispentomaten etwas höher ist. Unter den optimalen Bedingungen halten sich die Tomaten rund eine Woche. Allerdings kann sich die Haltbarkeit auch je nach Tomatensorte unterscheiden. Wenn Du Dir unsicher bist, schau am besten, wie lange Deine Tomaten frisch bleiben.

Aufbewahrung von Zitronen: 10-15 Grad Celsius

Du hast Zitronen gekauft und fragst dich wie du sie am besten aufbewahren kannst? Dann bist du hier genau richtig! Die beste Temperatur, um Zitronen zu lagern, liegt bei 10-15 Grad Celsius. Am besten eignet sich dafür ein kühler und fensterloser Vorratsraum oder ein dunkler Keller. Vermeide es auf jeden Fall, die Zitronen im Kühlschrank aufzubewahren, denn die Kühlschranktemperatur ist dafür zu niedrig. Viel besser ist es, die Zitronen ungeschützt auf eine Unterlage zu legen, damit sie nicht schimmeln oder austrocknen. Wenn du die Zitronen in Folie wickelst, halten sie sich noch etwas länger.

Weintrauben richtig im Kühlschrank lagern: Tipps

Du solltest Deine Weintrauben im Kühlschrank lagern, wenn Du sie frisch halten möchtest. Wenn Du ein spezielles Frischefach hast, dann ist es am besten, die Trauben dort zu lagern. Wenn nicht, platziere sie dann im hinteren Teil Deines Kühlschranks, dort ist es kühler als im Rest des Kühlschranks und somit ideal für die Weintrauben. Es ist wichtig, dass die Trauben nicht zu nah an der Rückwand liegen, da sie dort zu viel Kälte abbekommen könnten.

Wie lange sind Zwiebeln haltbar? Erfahre hier, wie lange!

Du hast noch Zwiebeln übrig, aber du weißt nicht, wie lange sie noch haltbar sind? Keine Sorge, wir verraten dir, wie lange sich Zwiebeln bewahren lassen. Bei angeschnittenen Zwiebeln ist es ziemlich einfach, denn sie sind im Kühlschrank bis zu 4-5 Tage haltbar. Nicht angeschnittene Zwiebeln können sich jedoch viel länger halten. Sie sollten an einem dunklen, trockenen und kühlen Ort aufbewahrt werden, damit sie sich monatelang frisch halten. Eine weitere Möglichkeit, Zwiebeln aufzubewahren, ist die Einfrierung. So kannst du sie problemlos bis zu einem Jahr lang aufbewahren.

Aufbewahrung im Kühlschrank: welche Obstsorten?

Du weißt sicherlich, dass es viele tolle Obstsorten gibt, die man in den Kühlschrank stellen kann. Obwohl manche Obstsorten auch bei Zimmertemperatur aufbewahrt werden können, ist es doch am besten, sie im Kühlschrank zu lagern. Zu den Obstsorten, die im Kühlschrank aufbewahrt werden sollten, gehören Zwetschgen, Kirschen, Aprikosen, Datteln, Pfirsiche, Nektarinen, Pflaumen, Erdbeeren, Heidelbeeren, Himbeeren, Johannisbeeren, Trauben, Feigen und Kiwis. Einige Obstsorten sollten allerdings nur kurz im Kühlschrank aufbewahrt werden, beispielsweise Trauben und Kiwis, die nur etwa 2-10 Tage im Kühlschrank lagern sollten. Wenn Du Obstsorten nicht sofort verzehren möchtest, ist es daher ratsam, sie im Kühlschrank zu lagern, um frischer zu bleiben.

Aufbewahrung von Südfrüchten & einheimischem Obst

Du hast ein paar frische Südfrüchte besorgt? Dann solltest Du sie am besten schnell aufbrauchen, denn sie sind keine niedrigen Temperaturen gewöhnt und erleiden in der Kälte einen regelrechten Kälteschock. Anders sieht es da bei einheimischen Obstsorten aus. Äpfel, Birnen, Beeren, Pflaumen, Trauben und Kirschen vertragen ganz gut kühle Temperaturen und können deshalb im Kühlschrank aufbewahrt werden. Allerdings solltest Du auch hier immer auf die richtige Lagerung achten. Für viele Obstsorten ist ein zu hohe Luftfeuchtigkeit im Kühlschrank ebenfalls nicht gut, da sie dann schneller schimmeln. Gut ist es deshalb, die Obstsorten in einem luftdurchlässigen Behälter oder einer Papiertüte aufzubewahren.

Lagerung von rohen Eiern: Kühlschrank bei Privathaushalten

Du solltest rohe Eier immer im Kühlschrank lagern, wenn du sie zu Hause hast. Sie sind sehr empfindlich und können schnell verderben. Wenn du sie gerade erst gekauft hast, kannst du sie – sofern du sie direkt verwenden willst – auch erstmal draußen lassen, aber wenn du nicht sofort mit ihnen kochst, dann solltest du sie in den Kühlschrank stellen. Diese Empfehlung gilt aber nur für Privathaushalte. Erzeuger*innen und der Lebensmitteleinzelhandel (LEH) dürfen Eier ungekühlt an Verbraucher*innen abgeben, da sie im Regelfall besser über die Lagerung und den Transport Bescheid wissen.

Lagerung von Gurken: Tipps für längere Frische

Du fragst Dich, wie man Gurken am besten lagert? Keine Sorge, wir verraten Dir, worauf Du achten solltest! Gurken sind zwar ziemlich robust, aber eine Kälteeinwirkung solltest Du vermeiden. Deshalb solltest Du sie nicht im Kühlschrank lagern, sondern an einem Ort, an dem es zwischen 10 und 13 Grad warm ist. Wichtig ist auch, dass Du das Gemüse dunkel lagern musst. Um zu verhindern, dass das Obst schneller verdirbt, solltest Du es nicht neben Sorten aufbewahren, die Ethylen bilden. Dieses Gas beschleunigt den Reifeprozess. Ein Beispiel für eine Sorte, die Ethylen bildet, ist Äpfel. Daher solltest Du Gurken nicht neben Äpfeln aufbewahren. Wenn Du Dich an diese Regeln hältst, kannst Du Dir sicher sein, dass Deine Gurken länger frisch bleiben.

Fazit

In den Kühlschrank kannst du alle Arten von Obst und Gemüse einlagern, die du möchtest! Obst wie Äpfel, Birnen, Orangen, Bananen, Trauben, Pfirsiche und andere Früchte sind eine gute Wahl. Gemüse, das du kühlen kannst, sind Salate, Tomaten, Zucchini, Karotten, Gurken und Paprika. Aber achte darauf, dass du Obst und Gemüse, das schnell verderben kann, nicht länger als ein paar Tage im Kühlschrank aufbewahrst.

Du solltest Obst und Gemüse, das du sofort essen möchtest, lieber nicht in den Kühlschrank legen. Dafür ist der Kühlschrank einfach nicht gemacht. Besser ist es, du legst Obst und Gemüse, das du nicht sofort isst, in den Kühlschrank, damit es länger frisch bleibt.

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