7 Obst- und Gemüsesorten, die Sie im Kühlschrank aufbewahren sollten – Wissen Sie, welches?

Kühlschrank Obst und Gemüsebestand

Du möchtest dir einen gesunden Kühlschrank zulegen? Dann bist du hier genau richtig! In diesem Artikel gehen wir auf die Frage ein, welches Obst und Gemüse am besten in den Kühlschrank gehört. Hier erfährst du, welche Lebensmittel du am besten kühlen solltest, um sie länger frisch zu halten. Lass uns also loslegen und schauen, wie du deinen Kühlschrank gesund und lecker füllen kannst!

In den Kühlschrank kannst du alles Mögliche an Obst und Gemüse legen, wie zum Beispiel Äpfel, Birnen, Tomaten, Gurken, Paprika und Zucchini. Wenn du möchtest, kannst du auch exotischere Früchte wie Ananas und Mangos ausprobieren. Auch Salat, Blumenkohl, Mais, Spinat und andere grüne Gemüsesorten sind geeignet für deinen Kühlschrank. Vergiss nicht, dass manche Obstsorten, wie Bananen, nicht in den Kühlschrank gehören.

So lagern Sie frisches Gemüse richtig – Tipps & Tricks

Hallo,
wenn du frisches Gemüse kaufst, solltest du vor dem Einräumen auf jeden Fall die Plastikverpackungen entfernen. Denn die können schnell zu Schwitzwasser führen, was das Gemüse leider schnell faulen lässt. Ins Gemüsefach gehören Blattgemüse, Gewürzkräuter (außer Basilikum), Lauch, Karotten/Möhren, Rettich und Sellerie. Wenn du zu den Gewürzkräutern auch noch Basilikum hinzufügst, dann räume es am besten in eine andere Abteilung ein, da es sonst zu schnell verwelken und faulen kann. Auf jeden Fall solltest du das Gemüse regelmäßig kontrollieren und einzelne Stücke, die schon anfangen zu welken, schnell entsorgen. So musst du dir jedes Mal keine Gedanken machen, ob das Gemüse noch frisch genug ist, um es zu essen.

Gemüse richtig lagern: Frischer im Kühlschrank halten

Du solltest dein Gemüse immer möglichst frisch im Kühlschrank lagern. Am besten ist es, wenn du es gleich nach dem Einkauf in den Kühlschrank packst. Vor allem Blattgemüse, Kohl, Salate und Fruchtgemüse, wie zum Beispiel Gurken und Paprika, sind im Gemüsefach optimal aufgehoben. Es ist wichtig, dass das Gemüse nicht zu lange im Kühlschrank liegt – denn es verdirbt schneller. Damit das Gemüse länger frisch bleibt, kannst du es in feuchtes Küchenpapier einwickeln und dann in eine verschließbare Tüte oder Dose geben. Wurzelgemüse gehört ebenfalls in den Kühlschrank, da es dort länger frisch bleibt. Achte darauf, dass dein Gemüse nicht zu viel Sauerstoff bekommt – denn dann geht es schneller schlecht. Vermeide es also, Gemüse in Plastiktüten zu lagern. So bleibt dein Gemüse länger frisch und du kannst es noch länger genießen!

Mehr Platz im Kühlschrank – Mit Kühltruhe Lebensmittel schützen

Du hast kein Platz im Gemüsefach deines Kühlschranks? Kein Problem! Um deine Lebensmittel vor dem Austrocknen zu schützen, kannst du sie in eine verschließbare Dose oder einen Plastikbeutel packen. Auch eine Kühltruhe kann eine gute Alternative sein, wenn du mehr Platz für dein Gemüse und Obst benötigst. Dort bleiben deine Lebensmittel länger frisch und können sogar länger aufbewahrt werden. Es ist jedoch wichtig, dass du die Temperaturregulierung deiner Kühltruhe beachtest, damit deine Lebensmittel nicht verderben.

Lagerung im Kühlschrank: Früchte wie Zwetschgen, Kirschen und Kiwis

Du möchtest deinen Kühlschrank mit einer bunten Mischung an Früchten befüllen? Dann bist du hier genau richtig! Es gibt eine Vielzahl an Früchte, die du im Kühlschrank lagern kannst. Zu den Klassikern gehören Zwetschgen, Kirschen, Aprikosen, Datteln, Pfirsiche, Nektarinen, Pflaumen, Erdbeeren, Heidelbeeren, Himbeeren, Johannisbeeren und Trauben. Die Trauben sollten jedoch nicht länger als 10 Tage im Kühlschrank gelagert werden. Als eine Art Ausnahme von den klassischen Früchten kannst du auch Kiwis und Feigen in den Kühlschrank legen. Nutze die Kühlung, um deine Lieblingsfrüchte länger frisch zu halten.

 Obst und Gemüse im Kühlschrank lagern

Wie behältst du deine Obstsorten länger frisch?

Du denkst wahrscheinlich, dass du deine Obstsorten außerhalb des Kühlschranks aufbewahren solltest, um sie länger frisch zu halten. Aber ist das wirklich so? Tatsächlich ist es möglich, eine Reihe von Obstsorten auch bei mäßiger Zimmertemperatur frisch zu halten. Einige beliebte Obstsorten, wie zum Beispiel Ananas, Bananen, Mangos, Papayas und Zitrusfrüchte, können bei mäßiger Zimmertemperatur länger frisch bleiben. Zitronen und Orangen können bei mäßiger Zimmertemperatur sogar ein bis zwei Wochen frisch bleiben. Aber achte darauf, dass du die Früchte in einem luftdurchlässigen Behälter aufbewahrst, um ein Austrocknen zu verhindern. Außerdem solltest du darauf achten, dass die Früchte nicht so nah beieinander liegen, dass sie sich gegenseitig berühren, denn dann können sie schnell verderben.

Eier richtig lagern: Kühlschrank, Fach, Position, Schale

Du solltest Eier immer möglichst bald in den Kühlschrank legen, denn so sind sie länger haltbar. Dafür ist es am besten, sie im Fach oberhalb der Glasplatte zu lagern. Dort sind sie besser aufgehoben, als in der Kühlschranktür. Auch die Position der Eier ist wichtig: Leg sie am besten auf die Spitze und nicht auf die runde Seite. Wenn Du sie in einer Plastikschale aufbewahrst, ist das sogar noch besser, als im Eierkarton. So kannst Du Deine Eier einige Tage länger frisch halten.

Richtige Aufbewahrung von Fisch, Fleisch, Wurst & Co.“

Du hast hier, über dem Gemüsefach, das unterste Fach. Hier empfiehlt es sich, schnell verderbliche Lebensmittel wie Fisch, Fleisch oder Wurst aufzubewahren. Damit sie nicht so schnell schlecht werden, ist eine Temperatur von 4-5 Grad ideal. Im Gemüsefach sollte die Temperatur zwischen 10-13 Grad liegen. Auf diese Weise bleiben empfindliche Lebensmittel wie Salat, Obst und Gemüse länger frisch. Auch Butter und Margarine lassen sich hier optimal aufbewahren.

Vermeide Wurst und Käse in Alufolie: Umwelt & Gesundheit

Vermeide es lieber, Wurst und Käse in Alufolie einzuwickeln! Der hohe Salzgehalt der Lebensmittel kann gesundheitsschädliche Aluminiumionen aus der Folie lösen. Außerdem ist die Herstellung von Aluminium sehr energieaufwändig und schädlich für die Umwelt. Am besten lagern wir Wurst unten im Kühlschrank, über dem Gemüsefach. So bleibt sie länger frisch und es werden weniger Ressourcen verschwendet.

Lerne wie du Äpfel am besten lagern kannst

Du hast Äpfel gekauft und wüsstest gerne, wie du sie am besten lagern kannst? Dann haben wir eine gute Nachricht für dich: Äpfel sind empfindlich, wenn man sie zu stark drückt oder stapelt. Deswegen solltest du sie lieber nicht stapeln. Am besten lagern sie kühl und dunkel, mit Folie abgedeckt, bei hoher Luftfeuchtigkeit und gut durchlüftet. Ein idealer Ort hierfür wäre zum Beispiel dein Keller, die frostsichere Garage oder ein kühler Dachboden. Wichtig ist, dass die Luftfeuchtigkeit nicht zu niedrig ist, da die Äpfel sonst austrocknen. Außerdem solltest du darauf achten, dass die Äpfel nicht zu lange liegen, da sie sonst an Geschmack und Qualität verlieren.

Gemüse lagern: Kühlschrank vermeiden, Keller oder Speisekammer nutzen

Tomaten, Gurken, Paprika, Auberginen und Zucchinis solltest du nicht im Kühlschrank lagern. Dort verlieren sie nämlich an Aroma und können schneller schimmeln. Am besten bewahrst du sie an einem dunklen und kühleren Ort auf, wie zum Beispiel im Keller oder in der Speisekammer. Idealerweise liegt die Temperatur dort bei ca. 15 Grad. So bleiben sie länger frisch und du kannst länger von ihnen profitieren.

 Kühlschrank mit verschiedenen Obst- und Gemüsesorten

Aufbewahrung von Paprika: Kühlen Ort & Vitamine erhalten

Du solltest Paprika nicht im Kühlschrank aufbewahren, da sie hier schneller an Feuchtigkeit verliert und somit auch an ihren wertvollen Inhaltsstoffen. Wenn du die Paprika länger frisch halten möchtest, ist es ratsam sie an einem kühlen Ort (am besten bei ungefähr 10 Grad) in einem Keller oder einem ungeheizten Raum aufzubewahren. So bleiben die Vitamine und Mineralien, die in ihr enthalten sind, erhalten und du hast länger etwas von deinem Paprika.

Lagerung von Obst und Gemüse: Verhindere Verderben mit Ethen

Du solltest Äpfel, Birnen oder Tomaten nicht zusammen mit anderem Gemüse und Obst lagern, denn sie verströmen das Gas Ethen (auch Ethylen genannt). Dies fördert zwar die gewünschte Nachreifung, aber es kann auch dazu führen, dass andere Arten schneller verderben. Um dies zu verhindern, ist es am besten, verschiedene Arten von Obst und Gemüse in getrennten Behältern zu lagern. Dadurch verhinderst Du, dass die Ethen-Konzentration zu hoch wird und die anderen Lebensmittel vorzeitig verderben. Auf diese Weise kannst Du länger Freude an deinen Lebensmitteln haben!

Wissenswertes zur Lagerung von Eiern: Immer im Kühlschrank!

Du solltest deine Eier immer im Kühlschrank aufbewahren, egal ob du sie direkt vom Erzeuger*innen oder vom Lebensmitteleinzelhandel bekommst. Denn Eier sind ein sehr empfindliches Lebensmittel und sollten daher immer richtig gelagert werden. Der LEH empfiehlt dir, die Eier ungekühlt an dich abzugeben, aber es ist empfehlenswert, sie so schnell wie möglich in den Kühlschrank zu legen. So bleiben sie länger frisch und schützen dich vor einer möglichen Verunreinigung.

Tipps zur richtigen Lagerung von Tomaten

Tomaten sind am besten auf einer Arbeitsplatte oder im Obstkorb im Zimmer gelagert. Du solltest sie an einem dunklen und kühlen Ort aufbewahren, aber nicht zu nah am Herd oder Kühlschrank. Es ist wichtig, dass sie nicht zu nahe beieinander liegen, damit sie nicht aneinander kleben. Falls es dir möglich ist, solltest du sie auf einem Gitter oder einer Schale aufbewahren, damit sie nicht mit der Schale in Berührung kommen. Tomaten können bei richtiger Lagerung bis zu einer Woche frisch bleiben.

So lagern Sie Gurken richtig: 10-13 Grad und dunkel

Du fragst Dich, wie Du Gurken am besten lagern kannst? Da Gurken empfindlich auf Kälte reagieren, ist es wichtig, sie nicht im Kühlschrank aufzubewahren. Die optimale Lagertemperatur liegt zwischen 10 und 13 Grad. Auch die Umgebungsbedingungen sind von großer Bedeutung. Die Gurken solltest Du dunkel lagern und nicht neben Obstsorten und Gemüsesorten, die das Gas Ethylen bilden. So bleiben sie länger frisch und knackig.

Verlängere die Frische deiner Lebensmittel mit Salz!

Du hast schon mal gehört, dass Salz Feuchtigkeit bindet? Richtig, es kann die Lebensdauer deiner frischen Lebensmittel im Kühlschrank deutlich verlängern! Wenn du ein Schälchen Salz in dein Gemüsefach legst, kann es überschüssige Feuchtigkeit aus der Luft absorbieren. Dadurch wird verhindert, dass dein Gemüse die Feuchtigkeit aufnimmt und dann schnell anfängt zu schimmeln. So bleiben Gurke, Karotte und Co deutlich länger knusprig und frisch. Also, nimm dir ein Schälchen Salz und probiere es aus!

Aufbewahrung von Gemüse: Kühlschrank oder Küchenregal?

Du hast dich bestimmt schon mal gefragt, wo du welches Gemüse aufbewahren sollst. Einige Gemüsesorten gehören in den Kühlschrank, während andere besser auf dem Küchenregal gelagert werden. Grundsätzlich solltest du Gemüse, die viel Wasser enthalten, nicht in den Kühlschrank geben. Dazu zählen Salate, Spinat, Broccoli, Karotten, Paprika, Gurke, Zucchini, Aubergine, Tomaten und Kräuter, ausgenommen Basilikum. Diese Gemüsesorten solltest du am besten in einem luftdurchlässigen Gefäß lagern, wie beispielsweise einem Korb oder einer Schüssel.

Gemüse, das du am besten im Kühlschrank aufbewahren solltest, sind Kohlgemüse wie Blumenkohl, Rosenkohl und Weißkohl, aber auch Pilze, Rote Bete und Zwiebeln. Diese Gemüsesorten solltest du gut verschlussfähig in einer Plastiktüte oder in einem verschließbaren Behälter lagern. So bleiben sie länger frisch. Bei Frühlingszwiebeln und Lauch kannst du die äußeren Blätter entfernen und die Zwiebeln in ein feuchtes Küchentuch wickeln, bevor du sie in den Kühlschrank stellst.

Außerdem solltest du darauf achten, dass das Gemüse nicht mit verderblichen Lebensmitteln in Berührung kommt. So verhinderst du eine Kontamination. Gemüse, das du nicht in den Kühlschrank geben solltest, kannst du auch einfrieren. So hast du es immer griffbereit, wenn du mal schnell ein Gericht zubereiten möchtest.

Länger frisch genießen: BioFresh-Fach von Bosch

Du möchtest deine Lebensmittel länger frisch halten und trotzdem nicht auf gesunde Ernährung verzichten? Mit dem BioFresh-Fach von Bosch kannst du deine Lebensmittel jetzt bis zu dreimal länger frisch und knackig halten. Frisches Obst wie Äpfel, Birnen oder Bananen, Gemüse wie Paprika, Tomaten oder Karotten sowie Milchprodukte, Fisch, Fleisch und Wurstwaren werden im BioFresh-Fach durch die konstante Luftfeuchtigkeit und Temperatur länger haltbar. So kannst du länger von deinen Lebensmitteln profitieren und sie gleichzeitig noch länger frisch genießen.

Bananen frisch halten: Kühlen, Dunklen Ort & Hängend lagern

Du möchtest, dass deine Bananen möglichst lange frisch bleiben? Dann gib ihnen einen kühlen und dunklen Ort, an dem sie bei Zimmertemperatur lagern können – aber bitte keinesfalls in den Kühlschrank! Bananen sind nämlich sehr empfindlich auf Kälte und werden dadurch schneller braun. Um das Aussehen der Bananen zu erhalten, ist es außerdem ratsam, sie hängend aufzubewahren. Eine Obstschüssel ist also nicht die beste Wahl. Mit diesen einfachen Tipps hast du länger Freude an deinen Bananen!

Tomaten richtig lagern: Kühlschrank oder Raumtemperatur?

Du solltest deine Tomaten also nicht in der Nähe von anderen, schnell verderblichen Lebensmitteln lagern. Es ist besser, sie an einem kühleren Ort zu lagern, wie z.B. im Gemüsefach des Kühlschranks. Alternativ eignet sich auch eine Lagerung bei Raumtemperatur. Allerdings können sie hier schneller verderben, daher solltest du überprüfen, ob sie regelmäßig noch gut sind. Idealerweise kaufst du nur so viele Tomaten, wie du in den nächsten Tagen auch verbrauchen wirst. So kannst du sichergehen, dass die Tomaten frisch und lecker sind.

Zusammenfassung

Es kommt darauf an, was du gerne isst. Wenn du es gerne gesund magst, dann kannst du Äpfel, Birnen, Karotten, Gurken, Tomaten, Paprika, Sellerie, Spinat und Brokkoli in den Kühlschrank packen. Wenn du es lieber etwas süßer magst, dann kannst du auch Ananas, Melonen, Orangen, Mango, Kiwi und Beeren hineinlegen. Wichtig ist, dass du das Obst und Gemüse regelmäßig kontrollierst und Es nicht vergisst, so dass es nicht schlecht wird.

Deine Schlussfolgerung könnte lauten:

Fazit: Es ist wichtig, Obst und Gemüse in den Kühlschrank zu stellen, um sie länger frisch zu halten. Auf diese Weise kannst du deine Ernährung abwechslungsreicher gestalten und deinen Körper mit allen wichtigen Vitaminen und Nährstoffen versorgen.

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