Hallo zusammen!
In diesem Beitrag möchte ich euch ein paar Tipps geben, welches Obst und Gemüse sich besonders gut für den Kühlschrank eignet. Da die meisten Lebensmittel eine bestimmte Lagerungstemperatur brauchen, kann es manchmal schwierig sein zu entscheiden, was wo hingehört. Aber keine Sorge, ich bin hier, um euch zu helfen! Also, lasst uns loslegen und schauen, was man alles im Kühlschrank aufbewahren kann!
In meinem Kühlschrank findest du normalerweise Äpfel, Bananen, Karotten, Zucchini, Blumenkohl, Salat, Tomaten und Gurken. Das ist aber nicht immer dasselbe, denn manchmal ändere ich es ab und werfe ein paar neue Sachen rein, wie zum Beispiel Ananas oder Paprika.
Frische Früchte: Richtige Lagerung im Kühlschrank
Kühlschrank-Lagerung ist auch für viele Früchte eine gute Wahl. Äpfel, Weintrauben, Pflaumen, Aprikosen und Erdbeeren bleiben so länger frisch. Allerdings musst du aufpassen, dass du bei bestimmten Sorten nicht zu früh in den Kühlschrank greifst. Kiwis, Birnen und Aprikosen entfalten erst bei Zimmertemperatur ihr volles Aroma. Deshalb solltest du sie erst dann kühlen, wenn sie vollreif sind.
Äpfel Richtig Lagern: Kühl, Dunkel, Getrennt
Du solltest deine Äpfel also getrennt von anderem Obst und Gemüse lagern. Dafür eignet sich eine Kammer, ein Keller oder sogar das Gemüsefach im Kühlschrank. Wichtig ist, dass du die Äpfel kühl und dunkel aufbewahrst. So erhalten sie länger ihren Geschmack und Frische. Achte aber darauf, dass du im Gemüsefach des Kühlschranks nur Äpfel lagern solltest, da dort Ethylen entweichen kann, welches das Reifen anderer Früchte beschleunigt.
Lagerung von Tomaten: Trenne sie bei Raumtemperatur von anderen Lebensmitteln
Alternativ eignet sich auch die Lagerung bei Raumtemperatur. Du solltest allerdings beachten, dass Tomaten, ähnlich wie Äpfel, das Reifegas Ethylen verströmen. Dadurch reifen anderes Obst und Gemüse schneller und verderben entsprechend schneller. Deshalb solltest Du Tomaten gegebenenfalls von anderen Lebensmitteln trennen, die schneller abgegessen werden.
So lagern Sie Äpfel richtig: Kühl, dunkel & gut durchlüftet
Du solltest Äpfel nie in Plastiktüten lagern, da sie darin schnell verderben. Stattdessen kannst du sie in einem Körben oder einer Kiste ablagern. Achte darauf, dass sie nicht gestapelt und dicht aneinander liegen. Am besten ist es, wenn du sie in einer Holzkiste oder einem Korb lagern kannst, die mit einer Plane oder Folie bedeckt ist. So bleiben sie kühl und dunkel, aber dennoch gut durchlüftet. Idealerweise solltest du sie an einem Ort lagern, der nicht über 10 Grad Celsius liegt und eine hohe Luftfeuchtigkeit aufweist. Ein guter Ort ist zum Beispiel ein Keller, eine frostsichere Garage oder ein kühler Dachboden.
Tomaten lagern: Kühl, Dunkel & Luftig für längere Frische
Tomaten am besten richtig lagern? Da sie kälteempfindlich sind, ist es wichtig, dass sie nicht im Gemüsefach des Kühlschranks aufbewahrt werden. Stattdessen solltest du sie immer an einem kühlen, dunklen und luftigen Ort aufbewahren – idealerweise bei Temperaturen zwischen 12 und 16 Grad Celsius. Dadurch bleiben sie länger frisch und behalten ihr Aroma. Wenn du sie nicht sofort verzehren möchtest, kannst du sie auch einfrieren. Durch das Einfrieren bleiben die Tomaten länger haltbar und du kannst sie später ganz einfach wieder auftauen.
Lagerung von Tomaten, Gurken, Paprika, Auberginen & Zucchini: 15°C & Abstand halten
Du solltest Tomaten, Gurken, Paprika, Auberginen und Zucchini nicht im Kühlschrank lagern, denn dort verlieren sie an Aroma und schimmeln schneller. Am besten lagerst du sie im Keller oder in der Speisekammer, wo sie eine optimale Temperatur von etwa 15 Grad haben. Außerdem solltest du aufpassen, dass du die Früchte nicht zu dicht beieinander lagern, da sie sonst schneller verderben. Wenn du deine Tomaten & Co auf diese Weise lagerst, kannst du sie länger genießen.
Paprika Lagern: 10 Grad Ungeheizter Raum oder Keller, Max. Vitamine & Mineralstoffe
Du solltest Paprika nicht im Kühlschrank lagern, da sie dort an Feuchtigkeit verliert und auch ihre gesunden Inhaltsstoffe schnell nachlassen. Deswegen ist es empfehlenswert, Paprika bei 10 Grad in einem ungeheizten Raum oder Keller zu lagern, so dass sie sich länger hält und noch mehr Vitamine und Mineralstoffe behält. Wenn Du die Paprika nicht sofort verwenden willst, ist es am besten, sie in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufzubewahren. Dann bleiben die Vitamine und Mineralstoffe länger erhalten und sie schmecken noch besser.
Zucchini richtig lagern: Kühlschrank ja, aber Gemüsefach!
Bei Zimmertemperatur wird das Kürbisgemüse schnell weich oder schimmelt. Der Kühlschrank ist deshalb nicht der beste Ort, um Zucchini aufzubewahren. Denn sie vertragen Temperaturen unter 8°C nicht so gut. Wenn du trotzdem auf den Kühlschrank zurückgreifst, solltest du die Zucchini im Gemüsefach lagern und nicht in einem Fach, das direkt gekühlt wird. Dadurch kannst du den Verderb des Gemüses vermeiden und es länger frisch halten.
Eier im Kühlschrank lagern: Schutz vor Bakterien & längere Haltbarkeit
Du solltest eier immer im Kühlschrank lagern, wenn du sie privat zu Hause hast. Ein Kühlschrank schützt sie vor schädlichen Bakterien und erhöht die Haltbarkeit. Es ist zu empfehlen, dass Erzeuger*innen und der Lebensmitteleinzelhandel (LEH) Eier ungekühlt an Verbraucher*innen abgeben, da Eier ein empfindliches Lebensmittel sind und eine konstante Temperatur benötigen. Sie sollten nach Erhalt möglichst schnell in den Kühlschrank gelegt werden.
Aufbewahrung von Lebensmitteln in Kühl-Gefrier-Kombinationen
Du hast eine Kühl-Gefrier-Kombination zu Hause? Dann weißt du auch, wie wichtig es ist, die Lebensmittel entsprechend ihrer Beschaffenheit und Haltbarkeit sinnvoll einzuräumen. Im mittleren Fach, welches sich über Gemüse und Obst befindet, sollten Milchprodukte wie Quark, Joghurt, Sahne und Milch bei 6-7 Grad lagern. Darunter befindet sich das Gemüsefach, in dem du Eier, aber auch schnell verderbliche Lebensmittel wie Fisch, Fleisch oder Wurst aufbewahren kannst – 4-5 Grad sind dafür ideal. Achte am besten darauf, dass du die Lebensmittel in luftdichten Behältnissen aufbewahrst, damit sie noch länger frisch bleiben.
So lagern Sie Tomaten frisch: Tipps & Tricks
Du hast Tomaten gekauft und willst sie möglichst lange frisch halten? Dann lagerst du sie am besten offen in einer Schale oder auf einem Tablett an einem dunklen, luftigen Ort. Wie warm es dort sein sollte, hängt davon ab, ob es sich um reife oder Rispentomaten handelt. Für reife Tomaten sind 12 bis 16 Grad Celsius optimal, für Rispentomaten 15 bis 18 Grad Celsius. So hast du unter optimalen Bedingungen etwa eine Woche lange Freude an deinen Tomaten.
Lagere Südfrüchte nicht im Kühlschrank: Verderben schnell
Du solltest Bananen nicht im Kühlschrank lagern, da sie die niedrigen Temperaturen nicht vertragen. Alle Südfrüchte, wie zum Beispiel Ananas, Mangos und Papayas, müssen bei Zimmertemperatur gelagert werden, da sie ansonsten ihren Geschmack und ihre Nährstoffe verlieren. Lagern diese Früchte zu lange im Kühlschrank, kann es dazu kommen, dass sie schneller verderben. Deshalb ist es wichtig, dass du sie bei Zimmertemperatur lagern.
Wie lagert man Weintrauben richtig im Kühlschrank?
Du solltest Weintrauben immer im Kühlschrank lagern, denn so bleiben sie frisch. Am besten ist es, wenn du ein Frischefach hast und die Weintrauben dort hineinlegst. Falls du kein Frischefach hast, dann platziere die Weintrauben im hinteren Teil des Kühlschranks, an der Rückwand, denn dort herrscht eine etwas niedrigere Temperatur als im Rest des Kühlschranks. Achte aber darauf, dass die Weintrauben nicht mit anderen Lebensmitteln in Berührung kommen, da sie sonst schneller verderben können.
Lagerung von Zitronen: So hast Du länger Freude!
Du hast sicher schon mal eine saftige, knackige Zitrone gegessen und dir dabei gewünscht, dass dieser Geschmack länger anhält. Damit du lange Freude an deinen Zitronen hast, solltest du wissen, wie du sie am besten lagern kannst. Die beste Temperatur, um Zitronen aufzubewahren, liegt zwischen zehn und fünfzehn Grad Celsius. Am besten eignet sich dazu ein kühler, fensterloser Vorratsraum oder der dunkle Keller. Achte darauf, dass die Lagerung nicht zu feucht ist, sonst werden die Zitronen schnell matschig. Vermeide es, Zitronen im Kühlschrank aufzubewahren, da die Kühlschranktemperatur zu niedrig ist und die Zitronen vorzeitig austrocknen. Stattdessen kannst du sie auch in ein luftdichtes Gefäß oder in Frischhaltefolie wickeln, um die Frische länger zu bewahren. So hast du noch lange Freude an deinen Zitronen.
Möhren richtig lagern: Tuch umwickeln & nicht waschen
Wenn du deine Möhren im Gemüsefach deines Kühlschranks lagern möchtest, solltest du sie in ein feuchtes Tuch wickeln. Dadurch wird verhindert, dass sie austrocknen. Es ist wichtig, dass du sie vor dem Lagern nicht wäschst, denn durch das Wasser werden sie schnell fleckig und faul. Um dies zu verhindern, solltest du die Möhren nur notwendig abwaschen und die Schale nicht entfernen. Dadurch kannst du die Möhren länger frisch halten.
Salat frisch und knackig halten: Tipps zur Aufbewahrung
Du solltest Salat immer im Gemüsefach Deines Kühlschranks aufbewahren. Bevor Du ihn lagern kannst, musst Du alle trockenen und braunen Blätter sowie eventuell faulen Stellen entfernen. Am besten bewahrst Du den Salatkopf in einem Beutel mit kleineren Löchern auf. So bleibt er länger frisch und knackig. Vergiss nicht, den Beutel regelmäßig zu wechseln. So wird Dein Salat immer lecker und frisch!
Tipps zur Gurkelagerung: So bleiben Gurken länger frisch
Hast Du schonmal darüber nachgedacht, wie Du Gurken am besten lagern kannst? Wenn es darum geht, Gurken zu lagern, solltest Du darauf achten, dass sie nicht im Kühlschrank gelagert werden, da sie empfindlich auf die Kälte reagieren. Die optimale Lagertemperatur liegt dann zwischen 10 und 13 Grad. Um die Gurken länger frisch zu halten, ist es auch wichtig, dass Du das Gemüse dunkel aufbewahrst. Es ist ebenfalls ratsam, es nicht neben Obst- und Gemüsesorten zu lagern, die das Gas Ethylen bilden, da es sonst zu schneller Reifung und damit zu einer Verkürzung der Haltbarkeit kommen kann. Achte also darauf, dass Du die Gurken gut lagerst und sie so länger frisch bleiben.
Lebensmittel richtig lagern: 4°C sind ideal
Du weißt bestimmt, dass es wichtig ist, Lebensmittel richtig zu lagern. Nicht jedes Produkt gehört in den Kühlschrank, andere wiederum nicht in die Vorratskammer. Wenn du dir unsicher bist, kannst du im Internet nachschauen, wo welches Lebensmittel am besten aufbewahrt wird. Zum Beispiel sollten Tomaten nicht in den Kühlschrank, sondern bei Zimmertemperatur gelagert werden. Auch Eier können bei Raumtemperatur aufbewahrt werden, allerdings nur etwa drei bis vier Wochen. Gemüse wie Karotten, Kürbis, Paprika und Co. halten im Kühlschrank bis zu ein paar Wochen frisch. Auch Milchprodukte gehören in den Kühlschrank, um länger haltbar zu sein. Apropos Milch: Hast du schon mal daran gedacht, deine Milchprodukte in ein Glas zu füllen und dieses in den Kühlschrank zu stellen? So kannst du Plastikmüll vermeiden und gleichzeitig deine Lebensmittel richtig lagern. Außerdem solltest du immer darauf achten, dass dein Kühlschrank richtig eingestellt ist. Für die meisten Lebensmittel gilt: 4 Grad Celsius sind ideal. So bleiben deine Lebensmittel länger frisch.
Vermeide Alufolie: Wurst und Käse luftdicht aufbewahren
Vermeide Alufolie, wenn Du Wurst oder Käse einwickelst. Der hohe Salzgehalt der Lebensmittel kann schädliche Aluminiumionen aus der Folie lösen, was nicht nur ungesund, sondern auch sehr energieaufwändig und damit umweltbelastend ist. Wurst und Käse sollten stattdessen in einer luftdicht verschlossenen Dose im unteren Bereich des Kühlschranks, über dem Gemüsefach, aufbewahrt werden. So bleiben sie länger frisch und Du tust etwas für die Umwelt.
Richtig einräumen: Tipps für den vollgepackten Kühlschrank
Du hast einen vollgepackten Kühlschrank und musst unbedingt mal wieder aufräumen? Wir haben hier ein paar Tipps, wie du deinen Kühlschrank schnell und effizient einräumen kannst. Beginnen wir im oberen Fach: Hier solltest du alle Getränke, Käse, große Südfrüchte und eingelegte Produkte aufbewahren. Im mittleren Fach ist Platz für Milchprodukte wie Käse, Milch, Sahne, Fette zum Braten und Kochen, Joghurt, Feinkost und auch fertig zubereitete Speisen. Im unteren Fach finden Fisch, Fleisch, Wurst, Wintergemüse und Obst (aber nur solches, das nicht zu kälteempfindlich ist) Platz. Wenn du deinen Kühlschrank so eingeräumt hast, hast du mehr Platz für deine Lieblingslebensmittel – und kannst sicher sein, dass alles richtig gelagert wird.
Fazit
Es kommt darauf an, was du gerne isst und was du kochen möchtest. Es ist eine gute Idee, verschiedene Arten von Obst und Gemüse im Kühlschrank zu lagern. Einige meiner Favoriten sind Äpfel, Bananen, Karotten, Paprika, Tomaten, Blumenkohl, Gurken und Zucchini. Zusätzlich kannst du auch Beeren, Zitrusfrüchte, Salat und anderes Grünzeug aufbewahren. Am besten ist es, wenn du eine Mischung aus frischem und gefrorenem Obst und Gemüse im Kühlschrank hast, damit du immer etwas zur Hand hast.
Zusammenfassend würden wir sagen, dass es wichtig ist, verschiedene Arten von Obst und Gemüse im Kühlschrank zu haben, da sie lecker und gesund sind. Also, schnapp dir eine bunte Mischung und genieße die Vorteile!