Hallo,
heute möchte ich mit dir über ein wichtiges Thema sprechen: Welches Obst und Gemüse solltest du im Kühlschrank aufbewahren? Ich bin mir sicher, dass du schon mal ein paar Dinge im Kühlschrank aufbewahrt hast, aber wusstest du, welche Sorten besonders gut im Kühlschrank aufbewahrt werden? In diesem Artikel erfährst du mehr darüber.
Es kommt darauf an, was du gerne magst und welche Saison gerade ist. In der Regel kannst du im Kühlschrank Äpfel, Birnen, Orangen, Bananen, Zitronen, Limetten, Gurken, Tomaten, Paprika, Blumenkohl, Brokkoli, Lauch, Spinat, Karotten, Rosenkohl und Avocados aufbewahren. Es gibt viele andere Früchte und Gemüse, die du im Kühlschrank lagern kannst, aber das sind die häufigsten. Vielleicht ist es am besten, wenn du einfach ausprobierst, was du gerne möchtest.
Frisches Obst im Kühlschrank aufbewahren: So geht’s!
Du kennst bestimmt den Spruch: „An apple a day keeps the doctor away“. Aber es muss nicht immer ein Apfel sein – es gibt so viele leckere Früchte, die du im Kühlschrank aufbewahren kannst! Da wären zum Beispiel Zwetschgen, Kirschen, Aprikosen, Datteln, Pfirsiche, Nektarinen, Pflaumen, Erdbeeren, Heidelbeeren, Himbeeren, Johannisbeeren und Trauben, die du zwischen 2 und 10 Tage im Kühlschrank aufbewahren kannst. Eine besondere Ausnahme sind die Exoten wie Kiwis. Mit etwas Pflege kannst du die Früchte länger frisch halten: Bevor du sie in den Kühlschrank legst, solltest du sie gründlich waschen und abtrocknen. Auch die Lagerung in einer luftdichten Schüssel kann helfen. So kannst du deine Lieblingsfrüchte immer frisch genießen!
Lagere Tomaten, Gurken, Paprika etc. richtig – Tipps zur Aufbewahrung
Du solltest Tomaten, Gurken, Paprika, Auberginen und Zucchini nicht im Kühlschrank lagern, denn dort verlieren sie an Aroma. Außerdem können sie dort schneller schimmeln. Der beste Ort, um sie zu lagern, ist dein Keller oder deine Speisekammer. Optimal ist eine Temperatur von etwa 15 Grad Celsius. Um die Frischet der Gemüsesorten zu erhalten, empfiehlt es sich, sie nicht zu lange zu lagern und regelmäßig zu kontrollieren. Wenn du einige der Gemüsesorten nicht sofort verwenden möchtest, kannst du sie auch einfrieren. So bleiben sie länger frisch und du hast immer ein gesundes Gemüse zur Hand, wenn du es brauchst.
Paprika Richtig Lagern: 10 Grad, Ungeheizter Raum, Ohne Kühlschrank
Du solltest Paprika nicht im Kühlschrank lagern, denn dadurch verlierst Du schnell an Feuchtigkeit und auch die gesunden Inhaltsstoffe gehen verloren. Am besten ist es, wenn Du Paprika in einem ungeheizten Raum oder im Keller lagern kannst. Dort sollte die Temperatur etwa 10 Grad betragen. Auf diese Weise sorgst Du dafür, dass die Paprika länger haltbar sind und ihre wertvollen Nährstoffe nicht verloren gehen.
Tomaten richtig lagern: Raumtemperatur & gut belüfteter Raum
Du fragst Dich, wie Du Tomaten am besten lagern kannst? Eine ideale Lagerung erhältst Du, wenn Du die Tomaten bei normaler Raumtemperatur und nicht im Kühlschrank aufbewahrst. Im Gemüsefach des Kühlschranks werden viele Gemüsesorten aufbewahrt, aber Tomaten sind kälteempfindlich und bevorzugen Temperaturen zwischen 12 und 16 Grad Celsius. Wenn Du Deine Tomaten zu kalt lagern solltest, droht ein Aromaverlust. Am besten nutzt Du einen dunklen, kühlen und gut belüfteten Raum, um Deine Tomaten zu lagern. Es ist auch eine gute Idee, die Tomaten auf einem Teller zu platzieren, damit sie nicht direkt auf einer Oberfläche liegen. Wenn Du sie übereinander lagern möchtest, benutze ein sauberes Küchentuch, um sie voneinander zu trennen. So kannst Du deine Tomaten frisch und aromatisch lagern.
Aufbewahrung von Äpfeln: Kühlschrank & Folienbeutel
Bei der Lagerung von Äpfeln ist es am besten, sie im Kühlschrank aufzubewahren. Dadurch wird verhindert, dass das Reifegas Ethylen, welches die Reifung von anderem Obst und Gemüse beschleunigt, an den Äpfeln abgegeben wird. Daher solltest du Äpfel am besten getrennt von anderem Obst und Gemüse aufbewahren. Wenn du nur wenig Platz hast, verpacke die Äpfel am besten in verschließbare Folienbeutel aus Polyethylen. Dabei solltest du aber unbedingt ein paar kleine Luftlöcher lassen, damit die Äpfel genügend Sauerstoff bekommen.
Lagerung von Äpfeln, Birnen und Tomaten: Ethylen-Gas beachten
Du solltest Äpfel, Birnen oder Tomaten nicht zusammen mit anderen Gemüse- oder Obstsorten lagern. Warum? Weil sie das Gas Ethen abgeben, auch Ethylen genannt. Genau dieses Gas ist dafür verantwortlich, dass manche Obstsorten schneller nachreifen. Allerdings kann es auch dazu führen, dass andere Sorten schneller verderben. Deshalb solltest Du sie lieber getrennt voneinander lagern.
Lerne, wie du Zitronen richtig lagern kannst
Du hast sicher schon mal ein Glas Zitronensaft aufbewahrt und gemerkt, dass er schnell sauer wird. Damit dir das nicht so schnell passiert, solltest du deine Zitronen richtig lagern. Die beste Temperatur, um sie aufzubewahren, liegt zwischen 10 und 15 Grad Celsius. Am besten eignet sich dafür ein kühler, fensterloser Vorratsraum oder der dunkle Keller. Vermeide es, deine Zitronen im Kühlschrank aufzubewahren, da die Kühlschranktemperatur meist zu niedrig ist. Dann werden deine Zitronen nämlich zu schnell matschig und werden dadurch ungenießbar. Wenn du sie dann doch mal im Kühlschrank aufbewahren musst, dann solltest du sie in einem verschließbaren Behälter lagern. So können sie sich nicht mit anderen Lebensmitteln im Kühlschrank vermischen.
Aufbewahren von frischem Gemüse – Tipps für Kühlschrankfach
Du hast gerade frisches Gemüse im Supermarkt gekauft? Dann hast du es bestimmt in das Gemüsefach des Kühlschranks gelegt. Dort gehören Blattgemüse wie Kopfsalat, Eisbergsalat oder Spinat, Gewürzkräuter wie Petersilie, Schnittlauch oder Thymian (außer Basilikum), Lauch, Karotten oder Möhren, Rettich und Sellerie. Vorsicht: Entferne vorher unbedingt die Plastikverpackung, damit kein Schwitzwasser entsteht, das das Gemüse schneller faulen lässt. Besser ist es, die Gemüsesorten in einer luftdurchlässigen Schüssel aufzubewahren. So bleibt es schön frisch.
Gemüse richtig aufbewahren: Im Kühlschrank frisch halten
Du solltest dein Gemüse immer im Kühlschrank aufbewahren, besonders wenn du es frisch kaufst. Besonders Blattgemüse, Kohl, Salate und Fruchtgemüse, wie Gurken und Paprika, sollten in einem verschließbaren Behälter im Gemüsefach aufbewahrt werden. Verpacke das Gemüse in feuchtes Küchenpapier und gib es in eine Tüte oder Dose. Wurzelgemüse wie Möhren und Kartoffeln sollten auch im Kühlschrank aufbewahrt werden. Damit bleibt das Gemüse länger frisch und knackig.
Vermeide Alufolie: Schütze deine Wurst & Käse!
Du solltest niemals Alufolie zum Einwickeln von Wurst und Käse benutzen. Der Grund dafür ist, dass der hohe Salzgehalt der Lebensmittel gesundheitsschädliche Aluminiumionen aus der Folie lösen kann. Außerdem ist die Herstellung von Aluminium sehr energieaufwändig und schädlich für die Umwelt. Um deine Wurst und Käse am besten zu lagern, empfehlen wir dir, sie unten im Kühlschrank, über dem Gemüsefach, zu verstauen. Dadurch bleiben die Lebensmittel länger frisch und du kannst sie gesund genießen.
Aufbewahrung von Weichkäse: Im Kühlschrank lagern!
Weichkäse ist im Vergleich zu Hartkäse eher empfindlich, was die Aufbewahrung angeht. Da er kältere Temperaturen bevorzugt, lässt er sich nicht so gut im Keller lagern wie Hartkäse. Wenn man ihn nicht im Kühlschrank aufbewahrt, reift er schneller nach und ist dadurch anfälliger für Schimmel. Deshalb solltest du Weichkäse immer im Kühlschrank lagern, damit er seine frische Note länger behält.
Kühlschrank: Lebensmittel im richtigen Fach aufbewahren
Du hast einen Kühlschrank und möchtest wissen, welches Fach welche Lebensmittel am besten aufbewahrt? Im mittleren Fach sollten Milchprodukte wie Quark, Joghurt, Sahne und Milch sowie Eier bei 6-7 Grad gelagert werden. Diese Temperaturen sorgen dafür, dass die Produkte lange frisch bleiben. Wenn Du schnell verderbliche Lebensmittel wie Fisch, Fleisch oder Wurst kühlst, ist das unterste Fach, das über dem Gemüsefach liegt, die beste Wahl. Hier sollten die Produkte bei 4-5 Grad gelagert werden. So sind sie länger frisch und lassen sich prima verarbeiten.
Richtig Lebensmittel lagern: Tipps für eine vollständige Vorratskammer
Du solltest immer ein paar Lebensmittel im Haus haben, besonders Dinge, die lange halten. Dazu gehören Mehl, Öl, Kartoffeln, Nudeln, Reis und Hefe, die du am besten in der Vorratskammer aufbewahrst. Wenn du frische Produkte brauchst, dann musst du sie im Kühlschrank lagern. Vergiss nicht, vor allem vor dem Wochenende nochmal einzukaufen, damit du alles für deinen Eisschrank hast. Aber das ist nicht alles: Es ist genauso wichtig, dass du die Lebensmittel richtig lagern. Einige Lebensmittel brauchen eine kühle Temperatur, andere sollten im Dunkeln aufbewahrt werden und wieder andere brauchen viel Luftzirkulation. Informiere dich über die richtige Lagerung und nutze die korrekten Behälter, damit deine Lebensmittel nicht schlecht werden.
Südfrüchte nicht im Kühlschrank lagern!
Südfrüchte, wie Ananas, Bananen, Mangos und Avocados, sind sogar an der Luft haltbar und sollten ebenfalls besser nicht im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Klar, Gurken, Zucchini, Paprika, Tomaten, Aubergine und Co. solltest du nicht im Kühlschrank lagern. Denn aufgrund ihres hohen Wassergehalts sind sie an der Luft haltbar. Aber auch Südfrüchte wie Ananas, Bananen, Mangos und Avocados kannst du problemlos draußen lagern. Diese sind nicht nur sehr schnell verderblich, sondern können an der Luft sogar nachreifen. Also besser nicht im Kühlschrank lagern!
BioFresh-Fach: Frische Lebensmittel und Vitamine länger erhalten
Auch die Qualität bleibt besser erhalten, da das BioFresh-Fach Lebensmittel bei konstanter Kühltemperatur und hoher Luftfeuchtigkeit lagert. Dadurch werden die Vitamine und Nährstoffe länger erhalten. Mit dem BioFresh-Fach von Siemens hast Du die Möglichkeit, deine Lebensmittel länger frisch zu halten. Aufgrund der innovativen Technik wird die Haltbarkeit verlängert und die Qualität bleibt besser erhalten. Du kannst so deinen Lebensmitteln eine längere Frische geben und dabei Vitamine und Nährstoffe besser erhalten. Mit dem BioFresh-Fach sorgst Du dafür, dass Deine Lebensmittel lange frisch bleiben. Dank der konstanten Kühltemperatur und der hohen Luftfeuchtigkeit wird die Qualität optimal erhalten und die Haltbarkeit deutlich verlängert. Damit Du lange Freude an deinen Lebensmitteln hast, ist das BioFresh-Fach die perfekte Lösung.
Aufbewahrung von Ananas, Bananen, Mangos, Papayas & Zitrusfrüchten
Du solltest Obstsorten wie Ananas, Bananen, Mangos, Papayas und Zitrusfrüchte nicht im Kühlschrank aufbewahren. Zitronen und Orangen sind bei mäßiger Zimmertemperatur meistens bis zu zwei Wochen frisch. Wenn Du sie länger aufheben möchtest, kannst Du sie in Frischhaltefolie einpacken und in den Kühlschrank legen. Achte aber darauf, dass sie nicht mit anderen Lebensmitteln in Kontakt kommen, da sie sonst schneller schlecht werden.
Eier richtig lagern: Im Kühlschrank aufbewahren
Du solltest immer darauf achten, dass du Eier richtig lagern kannst. Sie zählen zu den empfindlichen Lebensmitteln und sollten daher vorsichtshalber im Kühlschrank aufbewahrt werden, bis du sie verwendest. Wenn du Eier im Supermarkt kaufst, werden sie normalerweise ungekühlt angeboten, da sie so länger haltbar sind. Allerdings besteht die Gefahr, dass sie dadurch schneller schlecht werden. Für Erzeuger*innen und den LEH gilt daher die Empfehlung, rohe Eier ungekühlt an Verbraucher*innen abzugeben. Wenn du aber Eier über einen längeren Zeitraum lagern willst, ist es besser, wenn du sie im Kühlschrank aufbewahrst.
Maximiere Platz im Kühlschrank: Verpacke Gemüse & Obst in Dose/Beutel
Du hast wenig Platz im Gemüsefach deines Kühlschranks? Kein Problem! Einige Gemüsesorten und viele Früchte kannst du problemlos in ein anderes Kühlschrankfach räumen. Damit das Gemüse und Obst nicht austrocknet, verpacke es am besten in einer verschließbaren Dose oder einem Plastikbeutel. So bewahrst du die Frische und Qualität der Lebensmittel.
Gemüse länger frisch halten: Mit Salz im Kühlschrank!
Du kannst deinem Gemüse ein bisschen länger Frische schenken, indem du ein Schälchen Salz in deinem Kühlschrank platzierst. Denn Salz bindet überschüssige Feuchtigkeit aus der Luft, die ansonsten vom Gemüse aufgenommen wird. So bleiben Gurken, Karotten und andere Gemüsesorten deutlich länger knackig und frisch. Ein bisschen Salz kann also ein echter Helfer sein, wenn es darum geht Gemüse möglichst lange frisch zu halten.
Voll ausgestatteter Kühlschrank: Frische Gerichte zubereiten
Du hast nun einen voll ausgestatteten Kühlschrank! In deinem oberen Fach findest du alles, was du brauchst, um ein tolles Getränk zu mixen, ein leckeres Abendessen zuzubereiten oder eine knusprige Nachspeise. Da kannst du Getränke, Käse, große Südfrüchte und eingemachte Speisen finden. Im mittleren Fach kannst du Milchprodukte, Fette zum Braten und Kochen, Joghurt, Feinkost und fertig zubereitete Speisen aufbewahren. Und im unteren Fach gibt es Fisch, Fleisch, Wurst, Wintergemüse und Obst. Es ist wichtig, dass du kein kälteempfindliches Obst in den Kühlschrank legst, da es sonst schnell schlecht wird. Wenn du also jeden Tag frische und gesunde Gerichte zubereiten möchtest, bist du hier genau richtig!
Fazit
In meinem Kühlschrank sind Äpfel, Birnen, Bananen, Karotten, Gurken und Paprika. Ich mag es, eine gute Auswahl an Obst und Gemüse zur Hand zu haben, um gesunde Snacks zu machen.
Du solltest versuchen, eine breite Auswahl an Obst und Gemüse in deinem Kühlschrank zu haben. Auf diese Weise bist du besser darin, gesunde Ernährungsgewohnheiten zu entwickeln und dein Immunsystem zu stärken.